Granola Caseira Saudável


Por Letícia Bittencourt – www.cozinhavibrante.com.br

É prático comprar granola pronta, mas ao fazer isso você não consegue controlar a quantidade de açúcar e gordura que vai comer. Se você quiser uma receita fácil e deliciosa de granola caseira, esta aqui é para você.

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Para o creme de amendoim (peanut butter):

1 xícara de amendoim torrado, sem casca e sem sal

2 colheres de sopa de açúcar mascavo*

1 pitada de sal

4 a 5 colheres de óleo de coco (derretido, se necessário) ou óleo vegetal (canola ou girassol)

* Coloque uma colher, prove e veja se quer adicionar mais.

Bater tudo no processador até obter uma mistura homogênea e bem lisa.

Para a granola:

Secos:

1 1/2 xícara de aveia em flocos

1/2 xícara de várias oleaginosas, grãos e frutas secas de acordo com sua preferência. Costumo usar o que tenho em casa, que normalmente é: 80% de nozes, castanhas de caju e amêndoas picadinhas, 10% de chia e 10% de coco ralado

1 colher de chá de canela em pó

1 pitada de noz moscada ralada

1 pitada generosa de sal

Molhados:

2 colheres de sopa de água

1/2 xícara de peanut butter

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

1 colher de sopa de mel

Pré-aquecer o forno a 160°-180°. Misturar os ingredientes secos e reservar em uma tigela. Em fogo baixo, esquentar os ingredientes molhados até que eles se misturem, mas atenção para não esquentá-los demais. Despejar os molhados sobre os secos e misturar bem. Despejar sobre uma assadeira média-grande e levar ao forno por aproximadamente 25 minutos, mexendo na metade do tempo, já que os grãos das bordas tostam mais rapidamente. Deixar esfriar na assadeira antes de guardar a granola em um recipiente fechado.